嘟嘟嘴 ~ Creative for life, Play for fun.

2013年4月26日

《轉載》嬰兒睡不夠,發育會落後

 

與成年人相比,寶寶在睡眠時出現的「夜動」更多也更頻繁。在寶寶出現「夜動」時,是否應將其喚醒、餵奶並更換紙尿褲?怎樣才能給寶寶營造適合的睡眠環境?專家表示,不間斷睡眠對於嬰兒的生長發育尤其重要,寶寶出現「夜動」時並不一定是夜醒,父母沒有必要將其喚醒餵奶等。

世界睡眠醫學協會候任主席理查德·艾倫博士表示,睡眠對於嬰兒的成長是非常重要的,成長的荷爾蒙最主要是在睡眠的過程中分泌的,如果睡不夠的話,荷爾蒙得不到充分的分泌,會影響兒童的成長。嬰兒睡眠時間的一半都處於活躍的睡眠狀態,如眼球快速的轉動、活躍的大腦活動、做夢等,這種狀態會幫助他們建立和發展腦細胞新的功能聯繫,增強學習能力。

中國中華醫學會兒科學分會睡眠協作組組長劉璽誠教授表示,確實有很多父母將淺睡階段的「夜動」誤認為是夜醒,由於這樣的誤解,一些父母會直接喚醒寶寶檢查紙尿褲或餵奶,結果反而造成寶寶睡眠中斷。不間斷睡眠對嬰兒的成長發育十分重要,當寶寶淺睡出現扭動時,家長不必喚醒寶寶餵奶或換紙尿褲。

根據《金質睡眠法則》,寶寶的睡眠時間應該一般在十個小時左右,但現實中的情況是,有些寶寶睡眠時間較長,但有些則較短,睡眠少是否等同於一定存在睡眠方面的問題?會不會影響寶寶的發育?

對此,理查德·艾倫表示,如果孩子睡眠時是處於很舒服的狀態就無所謂,沒有說一定要多長時間。小孩子是按照自己的時間表在睡覺,不是按照大人規定的時間表。

另外,睡眠不足會直接影響寶寶的成長發育,根據研究,睡眠不足對寶寶的學習能力、身體機能以及情緒都有影響。所以我們需給寶寶建立適合他睡覺的環境,這對寶寶來講很重要,因為這有助於嬰兒培養自己睡眠的常規習慣。

如何為寶寶營造良好睡眠環境?

中國醫學科學院北京協和醫院兒科主任醫師鮑秀蘭表示,寶寶臨睡前不宜進行劇烈運動,這會導致寶寶的大腦皮層長時間處於興奮狀態,從而不易入睡。持續、規律的睡前活動的培養有利於寶寶在此環境中入睡。

另外,晚上到了睡覺時間,媽媽要給寶寶營造睡覺的氛圍,燈光調暗,給寶寶要睡覺的信號。同時,在睡覺前進行三、四種舒服且安靜的步驟,如:沐浴、按摩、睡前故事、換上睡衣、哼唱兒歌等,都有助於寶寶培養睡覺情緒,減少入睡所需的時間,並且睡得更安穩。

寶貝睡對了嗎?

世界睡眠醫學協會針對嬰幼兒發表六大《金質睡眠法則》,包括如下:

‧睡眠環境:臥室溫度20℃-25℃,濕度60%-70%

‧入睡時間:晚上9時前

‧睡眠時長:10小時

‧睡眠準備:合理規律的睡前運動

‧睡眠裝備:乾爽紙尿褲

 

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 嬰兒睡不夠 發育會落後

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...