嘟嘟嘴 ~ Creative for life, Play for fun.

2014年9月30日

Doktor Schluesselbart 鑰匙博士,快來考驗你的反應及快速的判斷力,別想輕易穿過任何一扇門

Doktor Schluesselbart 鑰匙博士
Doktor Schluesselbart 鑰匙博士



遊戲名稱:Doktor Schluesselbart 鑰匙博士
遊戲人數:2~5 人
遊戲時間:約 15~30 分鐘
適合年齡:6 歲以上
盒裝內容:1 個鑰匙博士棋子、60 把鑰匙、4 個藥水瓶每色各一瓶、13 張房間卡、20 張藥瓶卡、1  張遊戲圖板、1 份英文遊戲規則,提供中文說明書
遊戲概念:
哎呀!鑰匙博士剛從艾克米家的年度聚會回到家裡,發現忘記城堡裡所有的開門咒語,幸好他想起來有一罐魔法藥水,可以讓他的記憶恢復,不幸的是魔法藥水在不同的瓶子,在不同的房間,還是要先開門才行。對了!還有一些放舊鑰匙的布袋,在無法使用魔法時備用的,不知道有沒有幫助呢?嗯!如果有你的幫忙,就一定有喔!

這是個不分年齡的遊戲,快來考驗你的反應及快速的判斷力,別想輕易穿過任何一扇門~~~

設計師:Jürgen Then
出版社:Zoch Verlag



開箱圖
Doktor Schluesselbart 鑰匙博士 - 開箱圖

遊戲準備

  • 60 把鑰匙(分別裝在 5 個顏色的魔法袋)每個玩家拿 1 袋
  • 1 個鑰匙博士棋子,放在城堡的入口大廳
  • 4 個藥水瓶每色各一瓶,要放在哪裡呢?
    要看 13 張房間卡,將房間卡洗牌之後覆蓋在遊戲板旁邊,先翻開 4 張,每張牌代表遊戲板上的一個房間,也就是要放魔法藥水瓶子的房間。
    將用過的房間卡疊在一起放在沒用過的房間卡旁邊。
  • 20 張藥瓶卡
    洗牌之後放在遊戲板旁,每個玩家抽 1 張,不要給別人看到,看完之後蓋在自己面前。



遊戲目標

玩家要收集藥水瓶,誰先找到4個藥水瓶,誰就是贏家。
四種顏色藥水瓶
四色藥水瓶


這是「藥瓶卡」,你手上有一張,你的對手也有一張,不能給人看到。玩家要讓鑰匙博士走到跟其牌中同顏色的藥水瓶擺放的房間。
藥瓶卡
藥瓶卡
房間卡
房間卡

而鑰匙博士他不會自己動,因為沒有鑰匙,所以只會在入口大廳走動,玩家得幫忙他走到指定的房間。
鑰匙博士
鑰匙博士
各種形狀顏色鑰匙與魔法袋
各種形狀顏色鑰匙與魔法袋
遊戲圖板
遊戲圖板

找一位玩家幫大家喊口令「預備起」或是「3 2 1」都可以,一聽到口令就可以同時開始動作。

每個人同時在他的布袋裡找適當的鑰匙,只能用一隻手在布袋裡面摸,不能往布袋裡面偷看。迅速找出符合入口大廳三個門其中之一的形狀鑰匙,拿出來擺在桌面上。
誰先找到正確的鑰匙就可以幫忙鑰匙博士打開相對應的門,並走到隔壁的房間。

此時找到鑰匙會有兩種可能性:
  1. 找到正確的鑰匙
    玩家找到符合前往隔壁房間,你就可以讓鑰匙博士走到這個房間裡,假如博士在四個角落其中一個塔裡,而你摸到的鑰匙符合迴廊上鑰匙的形狀,你就可以讓鑰匙博士移動到其他三個角落的塔。
  2. 找到錯誤的鑰匙
    玩家必須停止動作,等到其他的玩家找到適當的鑰匙。
    如果其他玩家都拿錯鑰匙,只剩你在找鑰匙,就不必再找了,而且可以讓鑰匙博士走過任何一個門到隔壁房間,即使你是最後一個拿錯鑰匙的人,也可以享受這個特權。

如果你把鑰匙博士移到一個有藥水瓶的房間,看看你的藥瓶卡是不是跟這個房間的藥水瓶相同顏色,如果是同一個顏色,就打開你的牌,並且你再抽一張新的藥水卡。如果顏色不一樣的話,就不要翻開你的牌。

無論顏色是否相符,玩家都要將藥水瓶移動到新的房間。你先翻開一張房間卡,把藥水瓶移到那個房間,如果那個房間已經有藥水瓶了,或是鑰匙博士剛好也在那個房間,就得再翻開一張房間卡,如此一直到是空的房間為止,如果抽的牌用完,就再重新洗牌繼續抽。

請留意,每次移動鑰匙博士後,所有玩家都要將鑰匙放回魔法袋,並且將袋子搖一搖,準備下回合繼續要抽取鑰匙。

遊戲規則說明
找鑰匙時,只能用一隻手在布袋裡面摸,不能往布袋裡面偷看
遊戲規則說明
誰先找到正確的鑰匙就可以幫忙鑰匙博士打開相對應的門,並走到隔壁的房間。

遊戲結束

如果翻開4張藥水瓶,你就獲得遊戲勝利!
(4 張藥水瓶不必同顏色,可以是任意組合,只要 4 張即可)


快來幫助鑰匙博士回家 : http://ppt.cc/5246j
更多新天鵝堡德國桌上遊戲,請瀏覽泓育國際有限公司產品網站



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...