嘟嘟嘴 ~ Creative for life, Play for fun.

2016年1月19日

Solo 梭囉!全球最受歡迎的紙牌遊戲,保證讓一家大小歡樂無比~

Solo 梭囉!
Solo 梭囉!


遊戲名稱:Solo 梭囉!(中文版)
遊戲人數:2~10 人
遊戲時間:約 30 分鐘
適合年齡:6 歲以上
盒裝內容:55 張遊戲卡牌、1 份遊戲規則
遊戲概念:
每一位玩家手上總共有8張牌,誰最快把手中的牌出完就是贏家,但是要小心!還有一些特殊的行動牌可以讓整個局勢大逆轉。
SOLO是傳統德國紙牌遊戲 Mau-Mau 加上特殊行動牌的變化版,保證為玩家們帶來更多歡笑聲!

遊戲設計:Reinhard Staupe
台灣代理:新天鵝堡企業有限公司


Solo 梭囉!開箱照片
Solo 梭囉!開箱照片

遊戲配件:
  • 18張紅色牌,牌上有數字1~9
  • 18張綠色牌,牌上有數字1~9
  • 18張藍色牌,牌上有數字1~9
  • 18張黃色牌,牌上有數字1~9
  • 4張「交換手牌」牌,分為4色
  • 4張「變色+抽4張」牌
  • 4張「傳遞手牌」牌
  • 4張「變色」牌
  • 8張「抽2張」牌,分為4色
  • 8張「跳過」牌,分為4色
  • 8張「逆轉」牌,分為4色
  • 1份中文遊戲說明書

遊戲目標:成為最先出清手上所有手牌的玩家即是贏家。

遊戲準備:
從遊戲中選出一名發牌員來擔任洗牌以及發牌的工作。
在遊戲開始之前每一名玩家都會從發牌員那裡得到8張牌,剩下的牌以牌面向下的方式放在桌面中央疊成一疊稱為牌庫。
將牌庫上的第一張牌翻開至正面並將它放在牌庫的旁邊,將這張牌當作棄牌堆中的第一張牌。每一名玩家將8張牌拿到手上並根據顏色或是數字大小來整理自己的手牌。


遊戲進行:
  1. 出牌每一回合,玩家可以出一張和前張卡片顏色、數字或行動符號相同的卡片。
    舉例:如果棄牌堆最上面一張是紅色9,玩家可以出任何一種顏色的9(黃色、綠色、藍色、紅色)
  2. 插隊:如果玩家手上剛好有和棄牌堆最上面一張一模一樣的牌時,他可以不管是否已經輪到他的回合,直接將這張牌打出來,然後依照之前遊戲進行的方向,緊接著由下一位玩家繼續進行遊戲。在這之中或許有些玩家的出牌回合會被跳過。但是如果差對打出的是行動牌,下一名玩家就必須遵照行動牌的指示行動。
  3. 抽牌:如果玩家手中沒有任何一張合適的牌,那麼他必須從牌庫中抽一張牌,如果這張牌剛剛好合適,他可以立刻將此牌打出;否則,需將此牌收回自己手牌中。此時只要沒有玩家「插隊」,那麼就由下一位玩家繼續進行遊戲。
  4. 行動牌:跳過:能讓下一名玩家一回合不能動作。Solo 跳過
    ☞ 逆轉方向:
    遊戲進行的方向將會改變。Solo 逆轉方向
    ☞ 抽兩張:
    下一名玩家必須從牌庫抽兩張牌。或是藉由打出另一張「抽兩張」(顏色不拘)來順延此厄運,而在下一名玩家就必須從牌庫抽四張牌(此牌的效果不只會順延還會累加)Solo抽兩張
    ☞ 指定顏色:
    可以指定任一顏色以改變目前棄牌堆上卡片的顏色。Solo指定顏色
    ☞ 抽四張+指定顏色:
    有2種功能,你指定一種顏色,下一名玩家得抽四張。或是藉由打出相同的行動牌(顏色不拘)來順延此厄運,倒楣的就是在下一名玩家(此牌的效果不只會順延還會累加)
  5. Solo抽四張+指定顏色
    ☞ 交換手牌:
    選擇任何一名玩家和他交換全部的手牌。Solo交換手牌
    ☞ 交換全部手牌:
    所有人依遊戲順序把全部手牌交易給下一玩家。由於棄牌堆最上面的一張牌是黑色,所以必須打出黑色的牌。
    Solo交換全部手牌
失去一回合、改變方向、抽兩張及交換手牌這些牌是有顏色的,所以必需跟隨上一張牌的顏色使用,而指定顏色、抽四張+指定顏色及交換全部手牌這些牌都會有自己獨立的顏色。



遊戲結束:
如果玩家出牌後手上只剩下最後一張牌,那麼在出牌時必須大聲喊出「SOLO!」來提醒其他玩家注意,如果忘記喊「SOLO!」,那麼就必須從牌庫中再抽2張牌。
  1. 最先將手牌出完的玩家獲得勝利,而這一輪也跟著結束。
  2. 將其他玩家手中還留著的牌所對應的分數加總,就是勝利者的得分。
  3. 先累積到600分的玩家就是遊戲的贏家。


計分規則:
  • 1~9的數字牌:1~9分
  • 逆轉:10分
  • 跳過:20分
  • 抽兩張:30分
  • 交換手牌:30分
  • 交換全部手牌:40分
  • 指定顏色:40分
  • 抽四張+指定顏色:50分



快到 嘟嘟嘴官網 購買 SOLO!(中文版)
更多新天鵝堡德國桌上遊戲,請瀏覽泓育國際有限公司產品網站

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...