嘟嘟嘴 ~ Creative for life, Play for fun.

2017年3月20日

【ICE COOL - 冰酷企鵝】在彈指之間,企鵝在校園內優美低滑行和跳躍!不只是酷,是冰酷!!


遊戲人數 : 2~4
適合年齡 : 6歲以上
遊戲時間 : 30分鐘

遊戲配件 :
4隻企鵝(藍、紅、黃、綠)
5個硬紙板盒(校園空間)
16條肥魚(紅、黃、藍、綠各三條,白色四條)
45張魚卡(上面標示1、2或3分)
4張顏色提醒卡
4張企鵝學生證












遊戲概述:
在每一輪遊戲中都有一位玩家擔任訓導主任,他的目標是要逮到那些翹課去抓門框上的魚的小企鵝。不論是訓導主任捉到小企鵝或小企鵝抓到魚,都可以得分。當訓導主任逮到所有翹課的小企鵝,或任何一隻翹課的小企鵝抓到他自己對應顏色的3條肥魚時,該輪遊戲即告結束。在每一位玩家都擔任過一次訓導主任後遊戲結束並結算分數,獲得最高分數的玩家勝利。


遊戲開始 : 
本遊戲有多少位玩家就玩多少輪(2人遊戲除外)。每一輪都有一位玩家是訓導主任,其他玩家都是小企鵝;每一輪有3個階段 :



第一階段 : 每輪起始設置
1.小企鵝把自己所屬顏色的3條魚,分別夾在三個有魚標記的門框上。


2.訓導主任從廚房(硬紙盒2號)中紅線內的區域裡開始。小企鵝的擺放位置如下所述。



第二階段 : 遊戲進行
遊戲開始 ! 每一輪都是從訓導主任左邊的小企鵝開始,按順時針方向輪流進行遊戲。例如,在4人遊戲的順序為小企鵝→小企鵝→小企鵝→訓導主任,然後重複此順序直到該輪結束。


每位玩家在他的回合中只能輕彈自己的企鵝一次。把自己的企鵝放在教室中的紅色圓點上(硬紙盒1號),此為小企鵝出發點,然後輕彈企鵝。依順時針方向輪流,下一位玩家重複第一位玩家的動作。在遊戲準備的階段,訓導主任已在廚房紅線區域內,從這裡出發,開始追捕小企鵝。

注意 : 在每回遊戲的第一次輕彈時,或小企鵝未離開彈離後又旋轉回來紅點上(起始點),你必須再彈一次,直到企鵝離開紅點回合才算結束,這個規則只適用在每一輪遊戲第一次輕彈時。

遊戲時可能發生的情況 :
如果小企鵝完全通過門框,並且門框上面有與他同色的魚,玩家把該條魚從門框上拿下來,並從牌庫抽取一張魚卡。你在看過你抽取的魚卡後,把它面朝下放在你面前的桌上,並用你的顏色提醒卡部分覆蓋住魚卡。每一張魚卡的正面標示了1、2或3分。當你輕彈企鵝技巧成熟時,你有可能一次通過很多門框,並且因此捕捉到很多肥魚。

重點提示 :
完全通過門框是指不碰到任何東西穿過門框 : (請看以下圖示)


以下不算是完全通過門框 : (請看以下圖示)
  • 跳過門檻 :
  • 就算你跳過的門框上有何你同色的魚,你仍然不能得到他,你必須完全穿越門框才能抓到魚。
  • 卡在門上:

    你必須一次就完全穿越門框才能得到你在門框上的魚,即使你的企鵝只有一小部分在門框下 ( 從門框正上方往下看來判定 ) 也不算完全通過 ( 這就是「卡關」),下回合要從最近的紅線處開始在輕彈企鵝。(詳見下圖)
  • 卡在門框中間 :
    如果從門框正上方往下看,你發現你的企鵝各有一小部分在門框兩側,你可以決定要把企鵝放在哪一側的紅線上;如果從門框正上方往下看,你發現你的企鵝在門框的某一側,你必須將牠放在該側的紅線上。
注意:一旦你卡關了,下一回合,你必須先將企鵝移到紅線上再彈他,你不能直接在門框上彈你的企鵝。當你從紅線上輕彈企鵝,讓牠完全通過門框,你才能得到魚。


訓導主任:
訓導主任在他的回盒內的任何時間點,碰觸到一隻或多隻小企鵝,牠可以拿走這些小企鵝的學生證,被訓導主任碰的的小企鵝就必須把她的學生證交給訓導主任。
沒收學生證:如果小企鵝的學生證被拿走了,他仍然可以繼續遊戲和收集魚。

滑冰(額外回合)
如果你有兩張1分的魚卡,你可以在你的回合結束時將這兩張魚卡翻開,讓它們正面向上,並且立刻進行一個額外回合,在輕彈一次你的企鵝(依照一般正常規則)。你不會失去這些魚卡,在遊戲結束時,它們依然列入計分。
這些已翻開的1分魚卡必須保持正面向上,所以你不能再次使用它們來進行額外回合。如果你有足夠的1分魚卡,你可以進行不只一個額外回合,訓導主任和小企鵝都能使用這個能力。

第三階段:一輪結束
當以下任何一狀況發生時,一輪結束:

  1. 任何一隻小企鵝收集到3條自己所屬顏色的魚
  2. 訓導主任抓到所有的小企鵝(拿到所有學生證)
現在一輪結束:
  • 從訓導主任開始,每位玩家依手上持學生證'張數,從魚卡牌酷抽取相同的數量魚卡,訓導主任至少能抽取一張魚卡(因為牠至少擁有自己的學生證),再加上拿到的其他小企鵝學生證,每一仗學生證也可抽一張魚卡。小企鵝若沒被抓到,就能抽取一張魚卡。
  • 玩家們拿回各自的學生證和3條木製肥魚繼續下一輪遊戲。
  • 訓導主任左邊的玩家成為下一輪的訓導住任。
  • 從第一階段開始進行新一輪的遊戲。
遊戲結束 : 
當每位玩家都擔任過一次訓導住任後,遊戲結束。計算你所獲得的魚卡上的分數,總分最高的人贏得勝利 ! 正面朝上用來滑溜冰的魚卡也要計入總分喔 ! 若平手,平手的人中卡片張數較多的人獲勝;若卡片張數也相同,就共享勝利。


特殊狀況 :

紅線
如果你的企鵝很靠近牆壁 ( 門框也算牆的一部份 ) 或卡在一扇門中間,在你進行輕彈之前,可以把你的企鵝移動到最近的紅線上,請避開已在該處的其他企鵝,將你的企鵝的中心對準紅線。
紅線被蓋住了!有時紅線會被盒子上的插畫覆蓋,在這種情況下,紅線依然存在於插畫圖之下。


意外事件 : 
如果其他企鵝移動時撞到你的企鵝,導致你的企鵝完全通過門框,且該門框有你的魚,或是讓你撞上訓導主任,這就跟你自己彈企鵝時一樣的效果,完全通過門檻時,你可以拿取你所屬顏色的魚並抽取一張魚卡;撞上訓導主任時,你就得交出你的學生證,你的企鵝就停留在這個位置,下回合從這裡出發。

跳出遊戲盒 :
如果你的企鵝跳出遊戲盒 ( 5個盒子所組成的校園 ),將牠放回這個回合開始時所在的位置,然後你的回合結束(但你仍可以使用兩張1分的魚卡來溜冰)。如過你的企鵝被其他企鵝撞出遊戲盒,把牠放回原處,沒有處罰。

不慎移動別人的企鵝 :
如果在遊戲過程中,不小心觸摸或移動了其他玩家的企鵝,只要把對方的企鵝放回原位即可。

2人遊戲的變體規則 :
當遊戲人數只有兩名時,規則只有兩項更改 :
  1. 訓導主任必須要抓到小企鵝2次,一輪遊戲才算結束。在每一輪遊戲中,當訓導主任在第一次抓到小企鵝時,訓導主任拿走小企鵝的學生證 ( 只有在第一次抓到會得到學生證,第二次不會得到 );小企鵝回到教室的紅點上,並且立刻開始牠的新回合。訓導主任第一次抓到小企鵝後,訓導主任的回合立刻結束,且不得使用兩張1分的魚卡來進行額外回合。
    當小企鵝拿到所屬顏色的3條魚或被訓導主任抓到2次,該輪遊戲結束。
  2. 當兩位玩家都擔任過兩次訓導主任後,遊戲結束 ( 玩家輪流擔任訓導主任和小企鵝2次 )。
其他遊戲規則不變,玩得愉快 ~

小編心得:
這是小編第一次規則打的這麼落落長的桌遊了,不過這款桌遊確實滿特別的,因為光是盒子組裝就可以讓小編不知所措了一下 ( 因為是要把盒子組成一個大場地 ) ,還有這個是用手指去彈,更可以引起小朋友的興趣,每一位都有機會可以擔任不同的角色,小編覺得這樣比較公平,比較不會讓小朋友有比較心態之類的 (像是為甚麼他都可以當抓人的我卻不行...這類的)。
而且還可以訓練手的力道拿捏,不然一個不小心企鵝就被彈出場外了(企鵝表示:這樣太危險~ 飛太遠~)!

看完文章若喜歡請幫小編分享~~~
我要帶冰酷企鵝回家請點我!!
我要看其他桌遊請點我!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...